Главная Контакты Добавить в закладки
НОВОСТЬ ДНЯ
Мерседес-бенз A-класса фаворит по предзаказам в Европе

Мерседес-бенз A-класса фаворит по предзаказам в Европе

Логин:

Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

НАЙТИ НА САЙТЕ

Закон и право: как получить компенсацию за ямы на дорогах?

Опубликовано : 22-12-2013, 10:55 | Категория: Автоправо

Что считать ямой?

Согласно действующему в Рф ГОСТ 50597-93, размеры ям не должны превосходить 15 см по длине, 80 см по ширине и 5 см по глубине. Все, что больше хоть по одному параметру, должно быть обозначено дорожными знаками, а в критериях недостаточной видимости - заграждением с сигнальными огнями. Согласно другому документу, ГОСТ Р 50597-93, «не допускается отклонение крышки лючка смотрового колодца относительно уровня покрытия более 2,0 см. Разрушенные крышки и решетки должны быть немедля ограждены и обозначены надлежащими дорожными знаками. Их подмена должна быть проведена в течение менее 3 часов».

Что делать?

Как получить компенсацию за ямы на дорогах?Если ваш автомобиль попал в «ненормативную» яму либо лючок, то 1-ое, что необходимо сделать в таковой ситуации, - вызвать служащих ГИБДД для дизайна дорожно-транспортного происшествия. Как ими будет составлена схема ДТП, проверьте, указаны ли в ней размеры ямы и отсутствие дорожных символов и огораживаний. Нелишним будет сфотографировать покоробленный автомобиль и дефектный участок дороги хотя бы на камеру телефона. Это понадобится, если дорожная служба, получив информацию из ГИБДД, попробует немедля убрать недочеты. Ну и вообщем, если есть возможность отыскать очевидцев происшедшего - запишите их адреса и телефоны. Кстати, вопреки всераспространенному воззрению, очевидцем может быть и пассажир, находившийся в автомобиле. Даже если он ваш родственник.

Кто повинет?

Ответственность за состояние проезжей части несут дорожные организации, эксплуатирующие данный участок дороги либо осуществляющие его ремонт. Имя определенного виновника должны узнать в ГИБДД. Но нередко рассмотрение таких дел неоправданно затягивают или признают виноватым самого водителя. В первом случае, когда сотрудники ГИБДД в установленные законом сроки не отыскивают виновников, придется обратиться в прокуратуру. Прокурор в течение 20 дней истребует нужные материалы по делу и воспримет решение о виновности «дорожников». При всем этом, если вещественный вред превосходит 500 МРОТ либо имеются пострадавшие, возбуждается уголовное дело, которое прокурор сам направляет в трибунал. Во 2-м случае, когда в ГИБДД считают, что виновником ДТП являетесь вы сами, придется обратиться в трибунал для обжалования этого решения. Вобщем, лицезрев вашу решимость обратиться в трибунал, милиционеры предпочтут «пересмотреть» свое решение.

Как получить средства?

Получив в ГИБДД справки о ДТП - формы 12 и 746 (бывшая 31), копии протокола и постановления о вербовании к административной ответственности виноватого, можно приступать к финишному шагу - возмещению вреда. Для этого придется найти его размер, обратившись к эксперту-оценщику. При всем этом виновник ДТП должен быть уведомлен телеграммой о месте и времени проведения экспертизы. Приходить либо нет - решать ему. Ваша задачка - получить калькуляцию повреждений, не забыв сохранить копию телеграммы до суда.

Выяснив сумму, вышлите виновнику ДТП требование о добровольческом возмещении вреда. К нему приложите копии имеющихся у вас документов: протокола, постановления и справок ГИБДД, акта эксперта-оценщика, счетов за почтовые услуги и транспортировку покоробленного автомобиля и т. д. Но учтите, что многие организации доводят дело до суда только ради того, чтоб потом официально списать средства, выданные вам на возмещение вреда. Так что, не получив ответа в течение месяца, подавайте иск в трибунал. И будьте убеждены, что причиненный вред вам возместят.

Нужно ли судиться?

Естественно, приведенный тут метод многим может показаться очень сложным. Но если вред велик, то стоит побороться за его компенсацию. Тем паче что на сбор всех документов будет нужно максимум пара дней, а вот подобные иски могут подвигнуть «дорожников» на решительные деяния. К примеру, в Костроме и Владимире после массового воззвания автомобилистов в трибунал власти спешно «закатали» городские улицы в новый асфальт.

Создатель: Алексей КОВАНОВ

Источник: Аutoban.ru

(голосов:18)

Похожие новости
{related-news}
Комментарии
Автомасла и т.д.
Легенды о моторных маслах

Легенды о моторных маслах

Миф №1: Минеральное масло предпочтительней для моей машины, потому что оно натуральное в отличие от синтетического. Это очень

26.12.13  Систематизация моторных масел

21.12.13  Присадки к бензину, их плюсы

20.12.13  Моторные масла СНГ

12.12.13  Легенды о моторных маслах

09.12.13  Автомасло

Увлечения и спорт
Русский автоспорт: Прошедшее, Истинное, Будущее

Русский автоспорт: Прошедшее, Истинное, Будущее

Прошедшее... Русский автоспорт имеет богатую историю. Соревнования скорости проводились еще в дореволюционной Рф. Для того

07.01.14  По Европе на своем автомобиле

27.12.13  Остановка у тротуара либо обочины

12.12.13  Биография Михаэля Шумахера

04.12.13  Дрифт

03.12.13  King Of Europe 2006: дрэг-рейсинг по-европейски

Автоюмор
Америка. Шериф. Блондиночка.

Америка. Шериф. Блондиночка.

Южный штат. По дороге с обезумевшой скоростью едетит ferrari. Шерифу чуть удается опередить машину и приостановить нарушителя. За

08.01.14  Автожизнь в стихах

31.12.13  Проявление неисправности в автомобиле и метод ее устранения

08.12.13  Защита днища

04.12.13  Сейчас с оцинковкой

27.11.13  Обычные топики из автофорумов