Систематизация моторных масел

В текущее время употребляются последующие систематизации: API — южноамериканского института нефтепродуктов (American Petroleum Institute), CCMC — комитета изготовителей автомобилей общего рынка, ACEA — ассоциации европейских изготовителей автомобилей (пришла на замену CCMC), и упомянутая ранее — по ГОСТ 17479.1-85.
В систематизации API употребляется обозначение уровня свойства масел знаками латинского алфавита. 1-ая буковка обозначает категорию (двигатель внутреннего сгорания — «S», дизельный — «C»). 2-ая буковка — уровень свойства. Чем далее по порядку буковка от «А», тем выше уровень
свойства. Масла с двойной маркировкой, к примеру, SF/CC, именуются универсальными и допустимы к применению как в бензиновых, так и в дизельных движках (см. таблицу 1).
Европейская систематизация моторных масел по эксплуатационным свойствам отличается от американской более высочайшими требованиями к антиокислительным и противоизносным свойствам. CCMC подразделяет моторные масла на дизельные (D) и бензиновые (G). Уровень свойства обозначается цифрой после буковкы (чем выше качество, тем выше цифра, см. таблицу 2).
В 1996 году на замену ССМС пришла новенькая европейская систематизация — АСЕА, которая более много охарактеризовывает применяемость моторных масел. Принцип обозначения аналогичен предшествующей системе, но через тире добавляется цифра «96» (см. таблицу 3). Необходимо подчеркнуть, что в продаже можно повстречать масла, которые классифицированы как по АСЕА, так и по ССМС.
Система обозначений групп моторных масел в согласовании с ГОСТ 17479.1-85 предугадывает внедрение букв кириллицы от «А» до «Е» зависимо от уровня эксплуатационных параметров. Для обозначения типа мотора употребляется цифровой индекс после буковкы (1 — для бензиновых агрегатов, 2 — для дизельных, без индекса — универсальное масло).
Аналоги по эксплуатационным свойствам по ГОСТ 17479.1-85 и API, из чего можно сделать увлекательный вывод: по уровню потребительских параметров наилучшее моторное масло для бензиновых агрегатов, которое было допущено к выпуску в СССР, ужаснее хоть какого из привезенных из других стран моторных масел, поставляемых к нам (если это не фальсификат). Во всяком случае, создателю нигде не попадались на глаза масла, классифицированные по API ниже класса F.
Не считая упомянутых уже обозначений, на упаковке можно повстречать и такие: МВ 226.0, vw 500.0, Volvo VDS, Porsche и ряд других. Это обозначение свидетельствует о том, что данный изготовитель автомобилей провел тесты масла по своим программкам и допускает его применение в движках автомобилей собственного производства, при этом время от времени непосредственно указываются особенные условия внедрения (масло «первой заправки» и др.)
Знаки ECI и ECII обозначают «сохранение энергии», т. е. моторное масло должно обеспечивать экономию горючего 1,5% и 2,5% соответственно. Но хотелось бы предостеречь потребителей от ожидания большой экономии, в особенности хозяев старых «Жигулей». эти масла вправду обеспечивают наименьшие механические утраты в движке, но находится это исключительно в лаборатории при испытаниях в сопоставлении со стандартным маслом 15W-40, и обеспечивается в главном за счет их наименьшей вязкости при больших температурах. Обычно, это масла групп 0W-30, 5W-30 и 10W-30.
В конце концов ребусы закончились, и сейчас вы, почетаемый читатель, на теоретическом уровне готовы к выбору моторного масла. Но, к огорчению, еще есть ряд особенностей, которые действуют на местности «1/6 части» суши. Чтоб их учитывать, нам пригодится еще одна встреча.
Скопировано с веб-сайта http://pro-avtomir.net